Активисты кампании против курения заплатят за свою гражданскую позицию. Их оштрафовали за проведение несанкционированной акции
Полицейские задержали двух активистов борьбы против курения, проводивших акцию у Гостиного двора во Всемирный день отказа от курения. Похоже, в условиях не особенно удачной предвыборной кампании партии власти, стражи порядка готовы приравнять к экстремистам и хулиганам любого флэшмобера, если у него нет логотипа «правильной» партии. Несколько молодых людей пришли к «Гостинке» около часа. Из-за колонны неожиданно появилась смерть с косой, а за ней ехал гроб на колесиках с надписью «Такси для курильщиков». В гробу сидела девушка и демонстративно курила. По задумке активистов, смерть готова прокатить в своем такси любого курильщика бесплатно, поскольку тот уже оплатил ее услуги собственным здоровьем. Флэшмоберы искали среди прохожих курящих и раздавали им плакаты, агитирующие против курения. По словам организатора акции Анастасии Мурадымовой, большинство курильщиков отвечают, что они прекрасно понимают, каков вред от такой привычки, но сознательно от нее не отказываются. Однако бывают и исключения. На этот раз мужчина принял решение бросить курить с Нового года. Смерть с косой курсировала у Гостиного двора около двадцати минут. Двое полицейских скромно стояли поодаль и никак не вмешивались в происходящее. Но они предупредили флешмоберов, чтобы те не очень задерживались с акцией. Антикурильщики уже расходились, когда сотрудники органов получили от начальства приказ задержать их. Они пытались по мобильнику донести до высокого начальства, что ребята вполне безобидные, и никакой политической подоплеки в акции нет. Однако на верху не желали слушать подчиненных. Приехала полицейская «Газель» и увезла Анастасию Мурадымову и еще одну участницу флэшмоба Елену Соколову. Вскоре их выпустили, но борцам с курением придется заплатить за свои убеждения – им выписали штраф за проведение несанкционированного митинга.
Петербуржцев призывали бросить курить весьма экстравагантным способом.
Петербург отмечает Всемирный день борьбы с табакокурением. О масштабе проблемы сегодня говорили медики и чиновники. Они озвучили неутешительную статистику: за последние годы резко увеличилось число хронических заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы. Специалисты уверены, что это напрямую связано с самой распространенной вредной привычкой. Сейчас в стране курит 39 процентов граждан — 43 млн человек.
Правительство России уже утвердило концепцию противодействия табакокурению до 2015 года. Петербург стал первым городом, где нормы документа начали реализовывать на практике. Сегодня в НИИ физиопульмонологии заработала телефонная линия помощи в отказе от потребления табака.
Специалисты проконсультируют желающих отказаться от курения и окажут психологическую поддержку. Подобные центры должны быть созданы по всей стране. Обсудить с медиками проблему можно круглосуточно по телефону 8–800–200–02–00. Звонок бесплатный.
Между тем Всемирный день борьбы с курением отмечали сегодня и в центре Петербурга. Активисты устроили креативную акцию. У станции метро «Гостиный двор» человек, изображающий смерть, катал гроб на колесах с надписью «Такси для курящих». Постоянной пассажиркой была участница акции, однако периодически к ней подсаживались прохожие, передает НТВ.
Активисты раздавали прохожим плакаты, иллюстрирующие, что именно происходит с органами человека, который курит. Многие брать их отказывались. Сегодня не нашлось ни одного человека, готового тут же расстаться с вредной привычкой.
Организаторы акции планируют не останавливаться на достигнутом и продолжать бороться с курением. В ближайших планах на потолках заведений, где разрешено курение, разместить инсталляции, чтобы у посетителей создавалось впечатление, что они находятся в могиле.
«Танцующий Мэтт» уже уехал из Петербурга, но фанаты до сих пор под впечатлением от встречи с интернет-звездой. Мэттью путешествует по разным странам мира и танцует на фоне достопримечательностей.
В России Мэттью Хардинг, больше известный как «танцующий Мэтт», открыл для себя много нового. Например, то, что вот эта «грин билдинг» - на самом деле Эрмитаж, а Петербург в его личном списке - первое и пока единственное место на планете, где так много веселых людей.
Эксперимент увлек сотни петербуржцев. Студенты и блоггеры, молодые и не очень, по команде американца подняли руки в небо и пустились в пляс ровно на семь минут. Для весельчака Мэтта это своеобразный рекорд. Раньше в своих роликах он танцевал в одиночестве или в компании немногих энтузиастов.
Екатерина Сорокина, корреспондент: «Для Мэтта было важно, чтобы каждое лицо танцующего человека попало в кадр, поэтому, когда он пришёл на Дворцовую и увидел этих пятисот человек, он сразу понял: нужно что-то решать. Тогда на Дворцовую принесли стремянку и начали снимать сверху. Так в кадр попали все, кроме самого Мэтта, которого на плёнке нужно ещё поискать – он буквально растворился в толпе».
В свои 34 знаменитый флэш-моббер отплясывал на фоне памятников в Европе, закладывал па в Норвегии, в Папуа-Новая Гвинея, под водой и в Арктике. Потом выкладывал видео в интернет и, шутя, завоевывал сердца миллионов поклонников.
Екатерина Сорокина, корреспондент: «В Петербурге весёлый американец остановился на несколько дней. Заодно со съёмками хотел и город посмотреть, а жил он вот в этом самом отеле. Название гостиницы для такой мировой во всех смыслах звезды подходящее – «Друзья». Коротко и ясно».
Менеджер отеля Анастасия Мурадымова однажды увидела ролик Мэтта и расстроилась, что ее родной город в объектив не попал. Написала Хардингу письмо и вскоре неожиданно пришел ответ: скоро буду - готовьте открыточные виды. Дворцовая площадь понравилась почти сразу, оставалось набрать массовку. Но и с этим проблем не было - помогли социальные сети. Пользователям нравилась сама идея - зажигать по полной, да так чтобы в Зимнем звенели стекла. Когда-то дурачиться на фоне красот Мэтту предложили друзья.
Анастасия Мурадымова, организатор проекта: «Однажды просто фотографировался на фоне какой-то скучной достопримечательности, как у всех фотография была с путешествий. И ему друг предложил сделать что-то необычное и говорит: ты там станцуй что ли. А он говорит: я не умею танцевать, у меня есть какой-то дурацкой танец. Ну, давай, танцуй».
Сегодня по месту танцевальной славы фанаты водят экскурсии: мол, здесь стояла стремянка, а здесь были мы с друзьями. И настроение у молодых и энергичных скорее ностальгическое. С Мэттом признаются было веселее.
Анна Березкина, поклонница «танцующего Мэтта»: «Кто-то говорит, что он похож на Фореста Гампа, но мне кажется, что это что-то другое. То есть танцевать на фоне достопримечательностей это достаточно и необычно».
Сейчас народный любимец покоряет Скандинавию. В планах еще сорок стран. А флэш-моб с берегов Невы появится во всемирной паутине в феврале.
Екатерина Сорокина, корреспондент: «Сегодня нас не так много, как в прошлый раз, но настроение у всех отличное, и я думаю, что всё должно получиться с одного дубля. Ничего сложного: прыгаешь на месте, помогаешь себе руками – вот, собственно и весь секрет популярности. Жалко Мэтта нет с нами – ему бы понравилось».
1 сентября запомнится жителям Петербурга первоклассным флешмобом. В 9 часов утра у Казанского собора в школу собирались те, кто закончил ее несколько лет назад. До торжественной линейки было решено не дойти, а докатиться на велосипедах, роликах и самокатах.
Собрались в основном 20-летние юноши и девушки, одетые в школьную форму. Чтобы порадовать учеников не только своим внешним видом, но и подарками инициаторы флешмоба изобрели неувядающие ромашки. Стебель у них из карандаша, а лепестки вырезаны из кожзаменителя.
Вооруженные ранцами, колокольчиками и цветами молодые люди устроили пробег под девизом «Навстречу новым знаниям». Первыми, кто увидел флешмоб в движении, стали автомобилисты и пешеходы Невского проспекта.
А у Казанского собора прошла необычная линейка - на колесах. Молодые люди встретили начало учебного года флешмобом. Активисты решили проехать по Невскому проспекту на самом различном виде транспорта: велосипеде, роликах и даже самокате.
Участники акции позаботились и об оригинальности своего внешнего вида, добавив к своей повседневной одежде элементы школьной формы.

Открытие первого хостела "Друзья" состоялось 9 июня 2009 года в "Международный день друзей". Сегодня это целая сеть уютных и недорогих хостелов в Санкт-Петербурге. Тогда, несколько лет назад, первый хостел был своего рода экспериментом. Хостелы были крайне мало известны в России, и уж тем более мало распространены.
24 июня 2011, 11:49
Анна Джанибекова (Anna.Djanibekova@dp.ru)
Компания "Петербургские отели" открывает новый хостел "Друзья на Грибоедова" и до конца года откроет еще два. Малый бизнес, Гостиницы и отели
Вложения в каждый хостел составляют около 3 млн рублей. Компания позиционирует свою сеть "Друзья" как молодежные отели. Формат характеризует, по мнению фирмы, наличие площадки, открытой для знакомства и создания международных дружественных отношений (совместные прогулки, экскурсии, чаепития). "Это своеобразный клуб, где можно остановиться, быть в курсе событий в городе и при необходимости быть на связи со своими друзьями в сети Интернет — в отеле бесплатный wi–fi, есть компьютеры, которыми гости пользуются бесплатно", — рассказывает Сергей Морев, генеральный директор "Петербургских отелей". Новый хостел "Друзья на Грибоедова" рассчитан на 18 номеров, в том числе два восьмиместных и один шестиместный с многоярусными кроватями. Одновременно в этом молодежном отеле может жить 100 человек.
24 мая 2011, 16:00
Наталья Матюкова (blago@dp.ru)
В акции "500 уборок в один день" участвовали более 9 тыс. человек, которые очистили от мусора почти 400 мест на природе. Собрано 160 т отходов, 40% которых были отправлены на переработку, а не вывезены на полигон. Общество, Экология
Масштабная акция "500 уборок в один день" прошла 15 мая в 50 регионах России и четырёх странах СНГ: Беларуси, Украине, Азербайджане и Казахстане.
12 января 2011, 14:34
Лилия Агаркова, Инна Шубина
Малая компания "Петербургские отели" и открывает новый хостел в Петербурге, и запускает проект по бронированию отелей в столице. Обороты компании растут. Малый бизнес
В собственности и управлении ООО "Петербургские отели" три мини–отеля, три хостела и филиалы отелей — 30 квартир, сдаваемых посуточно, которые некоторые туристы предпочитают отельному размещению.
Запускали ли вы когда-нибудь воздушного змея? А пытались ли сделать его своими руками? Мы попробовали – нам понравилось, и теперь у нас в «Друзьях» постоянно проводятся мастер-классы по изготовлению, наверное, самого древнего летательного средства!
И вдруг нам пришла идея, что мы могли бы проводить такие мастер-классы для детей-сирот. С тех пор «Друзья», совместно со всероссийским волонтёрским проектом «Ты - человек!» регулярно проводят мастер-классы по изготовлению воздушных змеев в детских домах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Надо сказать, что дети с большим удовольствием сами делают змеев, и с ещё большим удовольствием запускают их!
Телеканал 100тв показал сюжет про воздушных змеев, часть которого снималась в «Друзьях»!!!