RU EN FR
Главная > Пресса > Деловой Петербург > Хостел вырос из квартиры
20 июл 2011

Хостел вырос из квартиры

 

12 января 2011, 14:34

Лилия Агаркова, Инна Шубина

Малая компания "Петербургские отели" и открывает новый хостел в Петербурге, и запускает проект по бронированию отелей в столице. Обороты компании растут. Малый бизнес

В собственности и управле­нии ООО "Петербургские отели" три мини–отеля, три хостела и филиалы отелей — 30 квартир, сдаваемых посуточно, которые некоторые туристы предпочитают отельному размещению.


На этом владелец бизнеса Сергей Морев останавливаться не собирается: в планах у предпринимателя покупка интернет–портала бронирования гостиниц. В следующем году его гостиничное предприятие станет еще крупнее: к высокому сезону, который начинается в Петербурге в мае, компания намерена открыть еще несколько хостелов. Кроме того, Сергей Морев планирует заняться фермерским туризмом — развиваться компания будет в усадьбе в Новгородской области.

Сергей Морев, инженер и экономист по образованию, типичная петербургская Gazelle Бизнеса. Типичная потому, что опирался на вечную петербургскую ценность — недвижимость, но при этом проявил смекалку и изобретательность, что и дало его компании отличный рост.

Рентабельность своего бизнеса Сергей Морев оценивает в 20–100%. Начинал он свое дело в 2002 году со сдачи посуточно своей квартиры на Невском проспекте. В июне 2006 года появился первый опыт управления мини–отелем: знакомые доверили небольшой мини–отель на шесть номеров. Опыт оказался успешным, и уже осенью 2006 года появились первые собственные проекты — мини–отель "Абажур" и хостел "Абрикос". Для того чтобы открыть новые отели, Сергей Морев брал ипотечные кредиты, всего около десятка. Некоторые из них он будет отдавать еще несколько лет. Вложения в мини–отель окупаются обычно за год, утверждает отелевладелец.

В Петербурге работает около 450 малых гостиниц и почти 40 хостелов. Открыть хостел примерно на 30% дешевле, чем мини–отель, считает член правления Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По его словам, только в оборудование номера отеля нужно вложить от $40 тыс., тогда как в номер хостела — $25 тыс.
"Но тормозить развитие рын­ка мини–отелей и хостелов будет статус помещений. В основном это жилой фонд. Сейчас их активно начинают проверять", — от­метил Алексей Мусакин.

Материал взят: http://www.dp.ru/a/2011/01/12/Hostel_viros_iz_kvartiri

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *