Турция: разрушая стереотипы
Мои отношения с Турцией начались еще 4 года назад, а именно в августе 2007 года первый раз я оказалась за рубежом, первый раз летала на самолете и первый раз увидела море. Пунктом назначения в тот раз был Кемер. Восхищению моему не было предела: солнце, пляж и отель "все включено". Что, Вы спросите, еще для счастья нужно? – Не знаю, отвечу я Вам! Но для кругозора я бы посоветовала окунуться в эту страну с билетами, купленными самостоятельно, рюкзаком за плечами, советами от местных и сердцем, открытым к впечатлениям и новым знакомствам.
Именно это и сделала я, дабы избежать питерского межсезонья. Результатом на этот раз стали: месяц, прожитый в Турции и ряд наблюдений, которыми я хочу с Вами поделиться.
1. Религия
Многими принято считать, что современная Турция – это типичный пример мусульманской страны. Читая путеводители 10-ти и, наверное, даже 5-ти летней давности такое впечатление по праву могло сложиться, но сегодня девушка, одетая в хиджаб (то, что закрывает все, кроме глаз), мужчина, перебирающий четки и молящийся 5 раз в день – это скорее исключение, чем правило.
Во-первых, хиджаб в этой стране «не прижился» изначально. Представительницы женского пола ограничиваются длинной юбкой, кофтой с длинными рукавами и платком, закрывающим волосы.
Большое удивление-недоумение-отвращение вызывали у меня девушки, обличенное во все выше описанное с боевым макияжем и сигаретой в зубах. Глобализация, думала я, и проходила мимо.
Многих моих новых знакомых я спрашивала о посещении мечети. Кто-то говорил, что с удовольствием бы ходил 5 раз в день, но работа не позволяет, большинство же ограничиваются сейчас отговоркой о том, что Бог внутри каждого и посещение святой обители совершенно не обязательно.
Но могу сказать Вам точно, что 5 призывов к намазу, первый из которых бывает около 6 часов утра (время, конечно же, день ото дня меняется в зависимости от восхода солнца) не смогут оставить Вас, как туриста, равнодушными. В первое утро, слушая намаз, стук тележки с булками о булыжник и крик продавца, я подумала, что началась война, на второй день привыкла, а дальше уже начала любить и наслаждаться молитвами муллы!
2. История
Заключается она здесь не в том, какой отель в Анталии построен в июне 2008 года, а какой в январе 2009 в Кемере, а в том, что Турция – одна из немногих стран, которая может похвастаться отпечатками трех империй: Римской, Византийской и Османской и которая хранит это все в первозданном виде.
Можно начать со Стамбула и сказать о Святой Софии и Карие - двух церквях, ставших мечетями, а во времена Ататюрка получившими статус музеев. И, если первая была категорично переквалифицирована в святыню ислама, то вторая сохранила в себе дух христианства. Присутствие мечети здесь выдают только пристроенные минареты.
Стена Константинополя произвела на меня наибольшее впечатление. Хотя сейчас от нее осталось всего (!) 6 км и она рассекается дорогами. Но представить себе то, что когда-то она стала границей, рубежом империй вполне возможно.
Здесь я не буду перечислять другие достопримечательности Стамбула, а лучше упомяну те места, о которых либо не написано в путеводителях либо наличие которых на территории Турции может ввести в заблуждение.
Во-первых, это Троя и Эфес. Многими принято считать, что находились они на территории Античной Греции и там, соответственно, и остались.
На самом же деле, Троянский конь находится к северу от турецкого города Измира, а Эфес – к югу от него же.
Олимп-город, прославленный тем, что он является носителем вечного огня (выходящий из земли природный газ самовоспламеняется) так же к современной Греции отношения не имеет и располагается, кстати, совсем недалеко от двух излюбленных курортов.
Продолжая дальше, скорее всего, бесконечный ряд, я могу упомянуть сотни амфитеатров с сохранившимися «царскими ложами», колоннами и руинами, некогда служивших опорой античным дворцам, тысячи церквей, которые хранят лики только что зародившегося христианства (Библейский сюжет в них изложен, точнее изображен «до редакции» Святого Писания).
3. Правительство Турции или Страна третьего мира
Это та часть моего рассказа, которая удивляет меня до сих пор больше всего.
Начну с того, что республикой Турция стала меньше ста лет назад: в 1923 году Ататюрк (что значит отец турок) провозгласил новый строй, изгнав последнего султана. Народ до сих пор ценит и любит национального героя. Доказывают это его портреты, развешанные в общественных местах, на улицах и просто на стенах, множество улиц, названных его именем и аэропорт Стамбула. Кстати думала о том, чтобы привезти десяток портретов в качестве сувениров, но потом решила, что друзья не поймут.
Кстати, в моем путеводителе было написано: "ни в коем случае не говорить НИ ОДНОГО плохого слова в адрес Ататюрка в беседе с коренным жителем. Самое минимальное наказание, которое может последовать – это игнорирование Вас".
Я не смогу Вам рассказать, что же происходило в стране долгие 88 лет, но могу поделиться своими наблюдениями, сделанными около месяца назад.
В Турции исправно следят за дорогами, как внутри города, так и на загородных шоссе. Последний и ныне правящий президент установил (не сам, конечно) разделительные полосы по территории всей страны, дабы уменьшить количество аварий. Я понимаю, что шоссе России и Турции несопоставимы по протяженности, но согласитесь, все равно приятно.
Однажды, рядом с домом, где я жила, разрыли тротуар. Сразу оговорюсь, что это далеко не центр Стамбула, а вполне себе спальный район. По привычке, я подумала, что это "до следующей весны". Каково же было мое удивление, когда на следующее утро, на месте только что начатого ремонта уже красовалась новая плитка, а рабочих уже не было и в помине.
Не могут не радовать тренажеры, установленные в каждом квартале всех больших городов. Каждый желающий может подкачать бицепсы, трицепсы или пресс, заняться осанкой или навернуть км на беговой дорожке. Железные кони абсолютно бесплатны и доступны в любое время дня и ночи.
Наиболее живописными же на мой взгляд оказались тренажеры на берегу Босфора в Стамбуле и на берегу Средиземного моря в Анталии.
Не могу лично ручаться за ниже написанные слова, но мои знакомые, бывавшие в Измире, рассказывали, что там забота о здоровом образе жизни граждан достигла своего апогея: городское правительство помимо тренажеров проложило велодорожки и специально выделило места для бега, где асфальт имеет амортизирующий слой (будучи гуманитарием, возможно, неправильно выразилась), что благоприятно сказывается как минимум на стопах, а максимум на всем остальном организме.
Очень удивили меня сережки, которые висят на ушах у собак. При ближайшем рассмотрении они (сережки) оказались чипами. Таким образом, ветеринары проверяют бездомных животных на отсутствие/наличие заболеваний и как отметку о том, что питомец здоров чипируют его. Поэтому, Вы смело можете подойти и погладить полюбившегося пса или кошку.
Я понимаю, что перечислив несколько нюансов, я не могу судить о том, насколько замечательно или нет правительство Турции. Возможно, дороги, тренажеры, кошки и собачки для кого-то не являются показателем, но согласитесь "Бог в мелочах".
4. Знойные турки
Многие туристы, а особенно туристки, общавшиеся с коренным населением исключительно на курортах, часто складывают сами можете представить, какое впечатление обо всех аборигенах этой южной и темпераментной страны.
На самом деле мужчины, так же впрочем, как и женщины очень гостеприимны и отзывчивы. Они всегда стараются Вам помочь, вне зависимости от того, насколько хорошо они знают или не знают английский язык. Ваша фраза, ставшая уже молением «I don’t understand Turkish» и принявшая самую примитивную форму «No Turkish» не мешает им объяснять на турецком, как Вам пройти туда неведомо куда. Так, несколько раз меня подвозили бесплатно и бескорыстно от аэропорта до центра, или от музея в пригороде до города люди, не знающие по-английски ни слова.
Большинство же моих знакомых и друзей турков более или менее образовано, где менее – это высшее образование, а более – докторантура. Все имеют приличную работу, говорят по-английски без акцента и плюются при упоминании о том, что мнение об их нации складывается исходя из встречи с аниматорами на курортах.
5. Страна, где просто обязано быть тепло
Турция и Средиземноморье – это 2 разные вещи, а скорее одно является составляющей другого. Понимаю, что для жителей России выражение "Турция – большая по территории страна" может показаться смешным, но, тем не менее, ее протяженности с севера на юг и с запада на восток достаточно для наличия разного вида климатов.
За месяц я побывала в Европейской части страны, точно в центре и на Средиземноморском побережье: успела позагорать и практически искупаться, попасть под ливень и посмотреть на снег.
Надеюсь, мои рассказы помогли Вам развенчать одни стереотипы или укрепить другие, но не оставили Вас равнодушными к этой стране. Поскольку она замечательна, как все, что Вы изучаете изнутри, а не поверхностно.
А вдогонку, искренне Вам желаю путешествовать самостоятельно, ибо "all inclusive" превращает человека обратно в обезьяну.