Индийская Венеция, путешествие в Шринагар
Продолжая истории о моем индийском путешествии, хотела бы пропустить несколько дней, и рассказать вам о следующем приключении, случившемся с нами. Мы продвигались дальше на север к нашей заветной цели, самой высокой точке индийских Гималаев, и следующей остановкой на этом пути стал загадочный город Шринагар, летняя столица северо-западного штата Джамму и Кашмир.
Я ничего не знала до этого об этом городе. Белое пятно на моей карте. Когда еще утром перед отъездом мы за завтраком познакомились с очаровательным бразильцем, только что вернувшимся оттуда, тот, узнав о том, что мы собираемся в Шринагар, тотчас принялся читать мантры за нас. Он успел рассказать жуткие страсти, которые с ним там приключились, и тысячу раз посоветовал не ехать. Все наши индийские друзья невероятно переживали, и требовали выходить на связь как можно чаще, призывали беречь себя и сидеть дома. Да, мы и сами уже прекрасно понимали, что едем в опасное место. Но другого пути не было, наша заветная цель ждала нас в этом штате. И, чтобы добраться из тибетского Маклоуда в тибетский Ле, нужно было остановиться в мусульманском Шринагаре.
Спустя сутки непрерывного движения со сменой четырех автобусов, пересадками в ужасных городах, на отвратительных станциях, полных маньяков, мы оказались в совершенно другой стране.
Собственно говоря, Джамму и Кашмир - штат, который в 19 веке был присоединен к Индии, и который давно должен был отделиться, но так и не смог. Штат, граничащий с Пакистаном и переживший немало военных конфликтов и террактов. Поэтому блокпосты на дорогах и автоматчики через каждые 100 метров лишь меры предосторожности, пусть и чрезмерные. При этом, J&K самый мусульманский штат Индии со своим языком, религией, культурой и даже связью (на территории штата работают только местные сим-карты, которые не работают больше нигде; у них нет смс и мобильного интернета, а иностранцы могут даже не надеяться на подключение).
Приехав ранним утром, уставшие, голодные и злые, мы были уже и не рады, что нас вообще занесло в этот серый, холодный и страшный Шринагар. А по началу было действительно страшно. Но каким-то чудом мы добрались до нужного нам места и поняли, почему этот город считается индийской Венецией и даже раем на Земле.
Самой главной достопримечаетельностью Шринагара является озеро Дал, протянувшееся на 22 км вдоль гор и садов. Это второе по величине в штате городское озеро называют «Драгоценный камень в короне Кашмира» или «Шринагарское сокровище». Озеро является не только туристической достопримечательностью, но и источником доходов для рыбаков и собирателей водных растений. Береговая линия озера, обустраивалась с могольских времён парками, каналами, отелями. Моголы же и разбили сады с видом на озеро. Почти на всем побережье и маленьких островках расположены гостевые дома-лодки (houseboats). В одном из таких домов на воде мы и жили. А для перемещения по озеру и в разные части города использовали местные гондолы - шикары.
Сам город на удивление очень культурный и чистый. Поразило количество аптек и наличие мусорных баков на улице. Вообще мусульманский Кашмир значительно отличается от остальной Индии. Кругом девушки покрытые с головы до ног хиджабом, на каждом углу по мечети, чаще похожих на русские избы, никаких священных коров, и пять раз в день из громкоговорителя в каждый уголок города доносятся молитвы.
А еще мы застали настоящую осень, даже скорее бабье лето - неожиданный сюрприз, напоминающий о России, хотя без теплого свитера днем на улицу уже было не выйти. Но немного о грустном. В Шринагаре мы впервые столкнулись с действительно низкой температурой, и ночная прохлада Маклоуда оказалась детским лепетом. Не считая нескольких дневных солнечных часов, находиться на улице было достаточно проблемно, учитывая, что изначально мы абсолюно не планировали поездку на север и не взяли с собой теплых вещей. Все усугублялось проблемами со светом и водой, и отсутсвием в Индии какой бы то ни было системы отопления помещений. Так что мы в нашей лодке были как на Титанике.
Для кашмирского рая нам оказалось достаточно двух дней. В первый мы прогулялись по старому городу, посетили все главные мечети, полюбовались фортом и видом на окресности. Чуть не попали в беду, но вовремя опомнились и убежали. Второй день был посвящен водным прогулкам на шикарах и садам. Пришлось встать в 5 утра, чтобы посреди ночи поплыть смотреть на местное развлечение для туристов - утренний рынок на воде, куда в ранний час на лодках приплывают фермеры и торговцы продать свежесобранные овощи и фрукты.
Что же касается садов, то это гордость города. Мы успели посетить только два: Чешмашахи и Нишат Багх. Первый вообще не достоин внимания - у некоторых на даче больше цветов. При этом, чтобы попасть в него нам пришлось пройти через блокпост, а сам сад окружен колючей прволокой и армией. Второй оказался действительно прекрасен: огромные деревья, цветы и водопады, и удивительный вид: с одной стороны на бескрайнее озеро, и горы с другой. Закончилось наше путешествие вечерней прогулкой по большому озеру на шикаре.
В принципе Шринагар оказался гораздо лучше, чем нам его описывали. Вся его опасность скорее уже лишь воспоминание о прошлых временах и периодические конфликты на границе с Пакистаном. Не считая косых взглядов, пары неприличных реплик в наш адрес и попытки одного интеллигентного молодого человека увести нас в местные трущобы (слава богу мы оказались не настолько наивны), все было не так уж и плохо. У нас были замечательные хозяева нашего гостевого дома, поившие нас чаем, кормившие завтраками и помогающие во всем, начиная от экскурсий, и заканчивая тем, что ранним утром проводили нас до автостанции, которую без их помощи мы бы ни за что на свете не нашли. Таким образом, если не покидать туристические районы и ни с кем посторонним (каким бы хорошим не казался человек) не разговаривать, то там можно отлично провести время и остаться в живых.
жить там было забавно, а вот спать немного страшно - у нас где-то по соседству жило одно животное, которое по ночам любило поскрестись)